Официальный сайт завода-производителя 
алюминиевых лодок и катеров «Вельбот»

Статьи

Вельбот-51 - спокойствие и основательность - Wellboat-51


  вельбот-51 - алюминиевая лодка - wellboat-51

  Когда мы отбирали фотографии к этому отчету, наш главный художник сетовал, что в снимках маловато динамики — лодка, мол, словно стоит на месте. Как мы ни доказывали, что съемка проводилась на полной скорости, составившей почти 60 км/ч, как ни обращали внимание оформителей на поднявшиеся над водой продольные реданы, окончательно убедить дизайн-бюро не удалось — им требовалось что-нибудь поэффектней. Впрочем, подобный отзыв можно рассматривать и как дополнительный комплимент в адрес испытанного нами «Вельбота-51»: нередко отсутствие внешнего эффекта — уже само по себе эффект.

  Алюминиевые сварные корпуса, спроектированные конструктором петербургской верфи малого судостроения «Литек» Вячеславом Чупайло, уже не раз бывали на редакционных тестах — на их основе были изготовлены, например, РИБы «Кайман» серии «А» и «Фаворит F500A» (см. № 180 и 185), а также катер «Касатка» нижегородской компании «Пласт», отчет об испытаниях которого помещен в предыдущем номере. Однако, помимо разработки и изготовления корпусов для предприятий-партнеров, производственная программа компании включает и полностью самостоятельный модельный ряд алюминиевых лодок от 3 до 7 м длиной.

Царство металла
  У металлических лодок в России традиционно немало приверженцев, что объясняется как исторически (подавляющее большинство мотолодок советской эпохи представляли собой «дюральки»), так и условиями плавания, особенно в Северо-Западном регионе, акватории которого изобилуют каменистым мелководьем. При этом наибольшей популярностью пользуется ныне именно 5-метровый класс, позволяющий сочетать вместительность и грузоподъемность лодки с доступностью ее транспортировки и зимнего хранения. Выбор достаточно велик: к ближайшим конкурентам «Вельбота-51» можно отнести российский «Мастер 510», а также финские «Buster L» и «Silver Hawk», который теперь тоже выпускается в России (см. № 186).

вельбот-51 - алюминиевая лодка - wellboat-51

 У каждой компании — свой подход. Тот же «Silver», например, широко использует стеклопластик, из которого изготавливаются внутренние секции сварного корпуса. Подобная «комбинированная» модель под названием «Бриз» есть у «Литека» (отчет о ее испытаниях читайте в следующем номере), однако в случае с «Вельботом» специалисты компании предпочли иметь дело исключительно с металлом. Помимо экономических соображений —упрощения технологии и удешевления производства, влияющих в конечном счете на розничную цену, были приняты во внимание и мнения потребителей, многим из которых стеклопластиковый глянец попросту ни к чему: лодку планируется «гонять в хвост и в гриву», а на борт заходить не в специальной палубной обуви, а в обычных сапогах.

вельбот-51 - алюминиевая лодка - wellboat-51

 Действительно, в кокпите «Вельбота» не опасаешься чего-нибудь сломать или поцарапать — выглядит царящий в нем металл хоть и немного грубовато, зато более чем надежно. Пайол и крышки рундуков, выполненные из толстой морской фанеры темно-коричневого «текстолитового» цвета, тоже изначально рассчитаны на варварское обращение. Вы никогда не пробовали бросить с причала в кокпит стеклопластиковой лодки якорь или тяжелую цепь? Для «Вельбота» это в порядке вещей. Подводные и надводные препятствия тоже не страшны (естественно, в разумных пределах) — днище выполнено из АМг толщиной 4 мм, а борта — из «тройки». Аварийная плавучесть обеспечивается не «задувкой» пенополиуретаном, а вкладными пенопластовыми блоками. Вячеслав Чупайло считает, что такой вариант более удобен в случае ремонта — например, при рихтовке вмятины.
  Да и вообще интерьер лодки больше настраивает не на «отдыхательный», а на деловой лад. Просторный кокпит занимает практически всю длину корпуса — между двумя полуконсолями в районе миделя оставлен широкий проход (такую планировку, в отличие от варианта с одной центральной консолью, в последнее время можно уже назвать традиционной для подобных лодок). Кокпит обрамлен невысоким релингом поручнем из толстой трубы — в нештатной ситуации всегда есть за что ухватиться, и такая же труба, играющая роль привальника, пущена по периметру палубы. Сухих рундуков три — в носу, в корме и под пайолом, причем первые два играют роль сидений, на которых можно разместить четверых. Перед консолями установлены два пластиковых кресла для водителя и пассажира — сидячими местами обеспечен весь предусмотренный паспортом экипаж из пяти человек. Кроме того, в форпике имеется отдельный «локер» для якоря и якорного конца, закрывающийся простенькой алюминиевой крышкой — на наш взгляд, эта наименее эстетичная деталь лодки больше напоминает самоделку.
  Швартовные утки расположены удачно, при необходимости легко «привязаться» и в одиночку, тем более что конец можно заложить попросту за любой участок релинга. Выведенная на левый борт прямо под низкий поручень заправочная горловина стационарного 55 литрового бензобака поначалу вызвала у нас сомнения в удобстве заправки, однако эксперимент с воронкой показал, что вставляется она нормально, а релинг служит еще и дополнительным упором, что может быть полезно при пополнении бака в качку.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
(нагрузка — 1–5 чел. плюс 15 л топлива, ПМ — двухтактный «Mercury 60», ГВ — алюминиевый шагом 15 дюймов, скорость ветра — 2–4 м/с, высота волны — 0,1–0,15 м, темп. воздуха — 2°С, место испытаний — р. Большая Невка, Санкт-Петербург)
Нагрузка, чел.
Скорость, уз (км/ч)
1
32,1 (59,4)
2
31,5 (58,3)
3
31,1 (57,6)
4
30,0 (55,6)
5
29,8 (55,1)

Не поднимая волны
  Очень ровным выходом на глиссирование «Вельбот-51» сразу напомнил нам нижегородскую «Касатку», корпус которой тоже спроектирован Вячеславом. Изначальная носовая центровка заложена в корпус намеренно: ставилась задача добиться приемлемых мореходных качеств при относительно умеренной 15-градусной килеватости на транце, не требующей дополнительной мощности для достижения высоких скоростей. Дело в том, что к носу угол килеватости все более увеличивается, составляя на миделе уже 23°, и благодаря носовой центровке лодка встречает волну наиболее килеватыми участками днища.
  Все эти выкладки были проверены нами на деле. Довольствоваться, правда, пришлось кильватерной волной высотой 0,3-0,35 м от катера, с которого велась фотосъемка. «Вельбот» ее попросту не замечал, на полном ходу прорезая гребень, словно нож масло — ни ударов, ни прыжков. При этом нос вовсе не «пахал» воду — двигаясь практически без дифферента, лодка, тем не менее, держалась «золотой середины» и сама волну практически не разводила (небольшие зарыскивания были отмечены лишь на продольной волне). Откуда взяться эффектным кадрам? Для нас было важней, что часть лошадиных сил мотора не тратилась на хоть и красивое, но бесполезное волнообразование.
  вельбот-51 - алюминиевая лодка - wellboat-51

  В поворотах все та же спокойная основательность: лодка уверенно, словно по рельсам, держит траекторию, хотя скорость высока, а легкий руль позволяет закладывать самые крутые виражи — когда боковая перегрузка стремится стащить водителя с сиденья. Крен при этом едва заметен, но все старания пустить корму в скольжение или заставить «Вельбот» качнуться наружу поворота ни к чему не привели. Накренить лодку поглубже удалось лишь специальным приемом, к которому в обычной жизни мало кто прибегает — раскрутив ее с места на полном газу.
  Носовая центровка не помешала добыть три-четыре дополнительных километра в час при помощи триммера, хотя изменение дифферента на глаз практически незаметно, а место вылета брызг из-под скулы смещается в корму совсем незначительно — от силы на полметра. При откинутом до начала появления кавитации моторе возникает ощущение, будто лодку немного сдувает с курса боковым ветром, что вполне объяснимо — в этом случае она глиссирует на наименее килеватых участках днища. В одиночку удалось вплотную подобраться к показателю 60 км/ч. Тахометра на лодке не было, но на слух мотор откровенно «перекручивал», так что с 60-сильным мотором наверняка можно двигаться и быстрей.

 Очень понравилась ровная зависимость скорости от нагрузки — каждый дополнительный пассажир стоил «Вельботу» всего лишь около 1 км/ч максималки. Под нагрузкой проявились две особенности лодки — на малом ходу она стала ощутимо зарыскивать, вынуждая работать штурвалом, а пересадка одного из пассажиров на носовое сиденье при нагрузке 4–5 чел. вызывало падение скорости на 1,5–2 км/ч — сказывались все та же изначальная носовая центровка и более высокая килеватость носовой части.

Резюме
  Добротная алюминиевая мотолодка популярных размерений, отличающаяся достойными ходовыми качествами и удачной планировкой. Зарубежным образцам проигрывает только с точки зрения эстетики: несмотря на изначально «спартанскую» концепцию, часть сварных швов, пусть и надежных, могла бы выглядеть поаккуратней — равно как и исполнение некоторых деталей отделки и дельных вещей. Может быть рекомендована любителям рыбалки и охоты, а также для решения хозяйственных задач.


Артем Лисочкин
Фото Александра Фрумкина

"Катера и яхты" (188) 2005